Исследование толерантности к глюкозе

imageМногим известно, что сахарный диабет — это хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена углеводов в организме и способное привести к развитию опасных для жизни осложнений.

Но немногие знают, что нарушения углеводного обмена в большинстве случаев возникают задолго до постановки диагноза.

И эти нарушения можно выявить на ранней стадии и предотвратить развитие этого серьезного заболевания. Одним из методов диагностики преддиабетического состояния является проведение глюкозотолерантного теста.

Что такое глюкозотолерантный тест?

Глюкозотолерантный тест (ГТТ, глюкозонагрузочный тест) – одна из методик анализа крови, при помощи которой можно выявить нарушение толерантности клеток организма человека к глюкозе.

Что это значит? В организм человека глюкоза поступает с пищей, впитывается в кишечнике, далее инфузирует в кровь, откуда, при помощи специальных рецепторов, доставляется в клетки тканей, где в ходе сложной химической реакции превращается в «энергетическое топливо», необходимое для нормальной жизнедеятельности организма.

Снабжение клеток глюкозой держит на контроле инсулин – гормон поджелудочной железы, который секретируется в ответ на повышение концентрации сахара в крови. Но иногда этот жизненно важный углевод не может в полной степени проникнуть в клетки, что происходит либо при снижении чувствительности рецепторов этих клеток, либо при нарушении производства инсулина в поджелудочной железе. Это состояние и называется нарушение толерантности к глюкозе, которое в дальнейшем может привести к проявлению симптомов сахарного диабета.

Показания к сдаче

Врач может назначить анализ на толерантность к глюкозе в некоторых определенных случаях.

При выявлении высокого риска развития преддиабетического состояния у пациента на основании его тщательного обследования:

  • данных из анамнеза жизни: наследственная предрасположенность к заболеванию; наличие патологии органов сердечно-сосудистой системы, почек, печени, поджелудочной железы; нарушений в обмене веществ (подагра, атеросклероз);
  • данных осмотра и опроса пациента: избыточный вес; жалобы на постоянную жажду, частое мочеиспускание, быструю утомляемость;
  • данных лабораторных исследований: транзиторное повышение сахара в крови натощак (гипергликемии); обнаружение глюкозы в моче (глюкозурии).

А также:

  • при проверке адекватности назначенного лечения сахарного диабета и его коррекции по результатам теста;
  • в период беременности – для своевременной диагностики гестационного сахарного диабета.

Противопоказания к проведению

ГТТ не следует выполнять при выявлении у пациента одного из нижеуказанных состояний:

  • состояния после перенесенного инфаркта, инсульта, оперативного вмешательства, родов;
  • острые соматические и инфекционные заболевания;
  • некоторые хронические заболевания ЖКТ (болезнь Крона, пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • острый живот (повреждение органов брюшной полости);
  • патологии эндокринной системы, при которых повышается концентрация сахара в крови (болезнь Иценко-Кушинга, акромегалия, феохромацитома, гиперфункция щитовидной железы).

Также глюкозотолерантный тест не проводится детям до достижения 14 летнего возраста.

Подготовка к тесту

Для получения правдивых результатов глюкозотолерантного теста перед сдачей биоматериала на анализ необходимо провести подготовительные мероприятия.

За трое суток до тестирования нужно продолжать питаться в обычном режиме, намеренно не снижая количество сладостей в ежедневном меню. Иначе концентрация сахара крови снизится, что приведет к неверному заключению.

Кроме этого, при направлении на ГТТ необходимо сообщить врачу информацию о том, какие лекарственные препараты вы принимаете. После рекомендации специалиста следует исключить на несколько дней медикаменты, повышающие уровень сахара крови (оральные контрацептивы, бета-адреноблокаторы, препараты гидрохлортиазида, фенитоина, ацетазоламида, препараты железа).

За сутки до выполнения глюкозонагрузочного теста запрещается употреблять спиртные напитки, кофе. Также запрещается курение.

Забор биоматериала для проведения теста осуществляется на фоне полного физического здоровья человека, в утреннее время суток, строго натощак (не менее 8 часов после последнего приема пищи, но и не более 16 часов голодания). Перед забором пробы рекомендуется несколько минут спокойно посидеть и отдохнуть.

Как проводится анализ?

Методика проведения глюкозотолерантного теста может иметь некоторые вариации в зависимости от цели исследования, состояния здоровья пациента и оборудования лаборатории, в которой будет проводиться анализ.

Для проведения нагрузочного теста может использоваться венозная или капиллярная кровь. Забор биоматериала осуществляется в несколько этапов.

Первоначально кровь сдается натощак, желательно в период времени с 8 до 9 часов утра. Далее выполняется дозированная углеводная нагрузка раствором глюкозы.

Важно знать, что углеводная нагрузка проводится только в том случае, если по результатам первичного теста крови уровень глюкозы в плазме не превышает показателя 6,7 ммоль/л.

При оральном введении пациенту предлагают в течение 5 минут выпить раствор глюкозы, который готовится путем растворения 75 гр глюкозы в 200 мл теплой воды, для беременных женщин — 100 гр, для ребенка готовят раствор из расчета — 1,75 гр глюкозы на 1 кг массы тела, но не больше 75 гр. Для более комфортного приема в раствор можно добавить немного натурального лимонного сока.

После этого на протяжении нескольких часов у пациента повторно проводят забор биоматериала. Возможны различные методики – забор крови может осуществляться через каждые 30 минут или один раз в час. В сумме возможно взятие до четырех повторных проб. При проведении теста во время беременности, после выпитого сладкого раствора, кровь берут дважды через каждый час.

Во время ожидания повторного забора биоматериала, после проведения углеводной нагрузки, также нельзя принимать пищу, пить чай или кофе, курить. Можно лишь сделать несколько глотков чистой негазированной воды.

Расшифровка ГТТ

Диагностическое значение при оценке результатов теста имеет уровень глюкозы в плазме крови, определяемый после проведения глюкозонагрузочной пробы, относительно показателя натощак.

Схема интерпретации результатов представлена в таблице:

Тип крови Время забора крови Норма Толерантность нарушена Сахарный диабет
Венозная кровь натощак

через 2 часа после пробы

4,0 — 6,1

< 7,8

< 7,0

7,8 — 11,1

> 7,0

> 11,1

Капиллярная кровь натощак

через 2 часа после пробы

3,3 — 5,5

< 7,8

< 6,0

7,8 — 11,1

> 6,0

> 11,1

Результаты ГТТ помогут в выявлении не только сахарного диабета, но и при диагностике патологий других органов.

Так, резкое повышение и последующее резкое снижение уровня глюкозы после выпитого сладкого раствора говорит о гиперфункции щитовидной железы. А при медленном поднятии концентрации сахара в плазме, можно заподозрить наличие нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике.

Причины искажения результатов

На вариацию результатов ГТТ могут оказать влияние несколько факторов.

Особенности состояния организма пациента на момент забора биоматериала:

  • ложноположительный результат можно получить при снижении содержания калия в плазме крови, при нарушениях в работе печени, функционировании желез внутренней секреции;
  • ложноотрицательный результат возможен при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением процесса всасывания глюкозы.

А также:

  • неправильная подготовка пациента к проведению анализа (намеренное снижение углеводов в меню, значительные физические нагрузки, употребление алкоголя, лекарств, изменяющих концентрацию глюкозы в крови, курение);
  • нарушение методики проведения анализа (техники взятия крови, несоблюдение условий и продолжительности транспортировки биоматериала в лабораторию).

Глюконагрузочный тест при беременности

В период вынашивания малыша ГТТ назначается при подозрении на гестационный сахарный диабет (ГСД). ГСД – форма диабета, развивающегося при перестройке организма во время развития эмбриона.

Увеличенный уровень глюкозы в крови может оказать негативное влияние на развитие эмбриона, протекание беременности и вероятность успешного родоразрешения.

Поэтому все будущие матери при постановке на учет сдают кровь для определения уровня глюкозы в ней, а на сроке 24-28 недель направляются врачом, ведущим беременность, на проведение скринингового теста по определению толерантности организма к глюкозе. При выявлении факторов риска (гестационный сахарный диабет в анамнезе, диабет у ближайших родственников, ожирение) это исследование проводят еще раньше, при постановке на учет (после 16 недели).

Перед сдачей биоматериала для проведения глюкозонагрузочного теста, беременной женщине также необходима тщательная подготовка (соблюдение привычной диеты, отказ от кофе, алкоголя, табакокурения, исключение значительных физических нагрузок, отмена лекарственных препаратов по согласованию с лечащим врачом).

Интерпретация результатов ГТТ, выполненного при беременности, несколько иная.

Нормы показателей концентрации глюкозы в плазме крови натощак и через единицу времени после глюкозонагрузочной пробы представлены в таблице:

Интервал времени Норма (в ммоль/л)
Натощак 3,3-5,8 (для венозной крови до 6,1)
Через час < 10,0
Через 2 часа < 8,6
Через 3 часа <7,7</td>

Диагноз ГСД может быть поставлен при увеличении значений, как минимум, двух показателей, приведенных в таблице.

При постановке точного диагноза эндокринологом будет назначена терапия, корректирующая уровень глюкозы крови и предотвращающая развитие серьезных осложнений заболевания.

Видео-материал об уровне сахара в крови во время беременности:

При выявлении по результатам тестирования нарушения толерантности к глюкозе, доктор даст рекомендации по коррекции образа жизни (питания, исключению вредных привычек, увеличению двигательной активности) для предотвращения развития симптомов заболевания в будущем.

И если своевременно начать следовать рекомендациям врача, развитие болезни можно отсрочить, либо вовсе избежать ее и обеспечить себе счастливое будущее без ежедневного приема сахароснижающих препаратов и регулярного использования глюкометра.

Источник: DiabetHelp.guru

Пероральный глюкозотолерантный тест (расширенный) заключается в определении уровня глюкозы плазмы крови натощак и каждые 30 минут (30, 60, 90, 120 минут) после углеводной нагрузки в целях диагностики различных нарушений углеводного обмена (сахарного диабета, нарушения толерантности к глюкозе, гликемии натощак). 

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Синонимы русские

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), тест на толерантность к глюкозе, проба с 75 граммами глюкозы.

Синонимы английские

Glucose tolerance test (GTT), oral glucose tolerance test (ОGTT).

Метод исследования

Ферментативный УФ-метод (гексокиназный).

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр), мг/дл (ммоль/л х 18,02 = мг/дл).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Пероральный глюкозотолерантный тест следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду).
  • Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 граммов углеводов.
  • За 10-15 часов перед тестом не употреблять алкоголь.
  • Ночью, перед тестом, и до его окончания не курить.

Общая информация об исследовании

Пероральный глюкозотолерантный тест следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду). Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. Ночью перед тестом и до его окончания не курить. После взятия крови натощак испытуемый должен не более чем за 5 мин. выпить 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250-300 мл воды. Для детей нагрузка составляет 1,75 г безводной глюкозы (или 1,925 г моногидрата глюкозы) на кг массы тела, но не более 75 г (82,5 г), при массе ребенка 43 кг и выше дается обычная доза (75 г). В процессе теста не разрешается курение и активная физическая нагрузка. Взятие крови производится каждые 30 минут (30, 60, 90, 120 минут) с определением гипергликемического и постгликемического коэффициента.

Следует помнить, что если уровень глюкозы крови натощак превышает 7,0 ммоль/л, то пероральный глюкозотолерантный тест не выполняется, так как такой уровень глюкозы крови сам по себе является одним из критериев постановки диагноза «сахарный диабет».

Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата перорального глюкозотолерантного теста целесообразно провести обязательную консультацию эндокринолога.

Отличительной особенностью [06-071] Глюкозотолерантного теста (расширенного) от 06-258 Глюкозотолерантного теста (стандартного) является его выполнение не по двум, а по пяти точкам (натощак и каждые 30 минут: 30, 60, 90, 120 минут) с определением гипергликемического и постгликемического коэффициента.

Для чего используется исследование?

Для диагностики:

  • сахарного диабета;
  • нарушения толерантности к глюкозе,
  • нарушения гликемии натощак.

Когда назначается исследование?

  • В случае сомнительных значений гликемии для уточнения состояния углеводного обмена;
  • при обследовании пациентов с факторами риска развития сахарного диабета:
    • возраст более 45 лет;
    • ИМТ более 25 кг/м2;
    • семейный анамнез сахарного диабета (родители или сибсы с сахарным диабетом 2-го типа);
    • привычно низкая физическая активность;
    • наличие гликемии натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе;
    • гестационный сахарный диабет или рождение плода более 4,5 кг в анамнезе;
    • артериальная гипертензия (любой этиологии);
    • нарушение липидного обмена (уровень ЛПВП ниже 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов выше 2,82 ммоль/л);
    • наличие любого заболевания сердечно-сосудистой системы.

Когда целесообразно выполнять пероральный глюкозотолерантный тест в целях скрининга нарушений углеводного обмена

Возраст начала

скрининга

Группы, в которых

проводится скрининг

Частота обследования

> 45 лет

С нормальной массой тела при отсутствии факторов риска

При нормальном результате – 1 раз в 3 года

Любой взрослый

С ИМТ > 25 кг/м2 + 1 из факторов риска

При нормальном результате – 1 раз в 3 года

Лица с нарушением толерантности к глюкозе, гликемией натощак  – 1 раз в год

Когда нельзя проводить пероральный глюкозотолерантный тест?

  • На фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного.
  • На фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы). Требуется (по рекомендациям врача) отмена за 3 дня до проведения теста.

Что означают результаты?

Референсные значения

Глюкоза натощак

4,1 — 6,1 ммоль/л

Глюкоза через 30 мин. после глюкозной нагрузки

4,1 — 7,8 ммоль/л

Глюкоза через 60 мин. после глюкозной нагрузки

4,1 — 7,8 ммоль/л

Глюкоза через 90 мин. после глюкозной нагрузки

4,1 — 7,8 ммоль/л

Глюкоза через 120 мин. после глюкозной нагрузки

4,1 — 7,8 ммоль/л

Причины повышения уровня глюкозы плазмы крови:

  • различные нарушения углеводного обмена (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия натощак);
  • ложноположительный результат – недавно перенесенное или переносимое острое заболевание, хирургические операции или какая-либо другая стрессовая ситуация, прием лекарственных препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы).

Причины понижения уровня глюкозы плазмы крови:

  • прием лекарственных препаратов, снижающих уровень гликемии (инсулин, различные сахаропонижающие препараты);
  • инсулинома;
  • чрезмерное голодание;
  • интенсивная физическая нагрузка накануне проведения теста.

Что может влиять на результат?

  • Курение, питье, прием пищи, чрезмерная физическая активность во время теста;
  • недавно перенесенные острые заболевания, хирургические операции или какая-либо другая стрессовая ситуация.

Также рекомендуется

Какие анализы целесообразно сдать при любом положительном результате перорального глюкозотолерантного теста

1. В целях уточнения типа и причины нарушения углеводного обмена:

  • С-пептид в сыворотке
  • Проинсулин
  • Инсулин

2. В целях уточнения степени тяжести нарушения углеводного обмена:

  • Гликированный гемоглобин (HbA1c)

3. В целях выявления основных осложнений нарушения углеводного обмена:

  • Альбумин в моче (микроальбуминурия) или Альбумин-креатининовое соотношение (альбуминурия в разовой порции мочи)
  • Липидограмма
  • Креатинин в сыворотке
  • Общий анализ мочи с микроскопией осадка

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, эндокринолог, кардиолог, нефролог.

Литература

  • Клинические рекомендации «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом». Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова 8-й выпуск, М., 2017.
  • Definition and diagnosis of diabetes mellitus and intermediate hyperglycemia. Report of a WHO/IDF ConsultatIon. 2006.
  • Рекомендации по диабету, предиабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. EASD/ESC, Российский кардиологический журнал 2014; № 3(107):7-61.

Источник: helix.ru

Простая и надежная проба

В иных, совсем нередких, случаях (недостаточность инсулярного аппарата, повышение активности контринсулярных гормонов и др.) уровень глюкозы в крови может значительно возрастать и приводить к состоянию, называемому гипергикемией. На степень и динамику развития гипергликемических состояний могут влиять многие агенты, однако давно уже не подлежит сомнению факт, что главной причиной недопустимого повышения сахара в крови, является инсулиновая недостаточность – вот поэтому глюкозотолерантная проба, «сахарная кривая», ГТТ или тест на толерантность к глюкозе имеет широкое применение в лабораторной диагностике сахарного диабета. Хотя ГТТ используется и помогает при диагностике и других заболеваний тоже.

Самой удобной и распространенной пробой на толерантность к глюкозе считают однократную нагрузку углеводами, принимаемыми внутрь. Расчет ведется таким образом:

  • 75 г глюкозы, разведенной стаканом теплой воды, дают человеку, не отягощенному лишними килограммами;
  • Людям, имеющим большую массу тела, и женщинам, находящимся в состоянии беременности, дозу увеличивают до 100 г (но не более!);
  • Детей стараются не перегружать, поэтому количество рассчитывают строго в соответствии с их весом (1.75 г/кг).

Через 2 часа после того, как выпита глюкоза, контролируют уровень сахара, приняв за исходный параметр результат анализа, полученный до нагрузки (натощак). Норма сахара в крови после приема внутрь такого сладкого «сиропа» не должна превышать уровень 6,7 ммоль/л, хотя в некоторых источниках может быть указан более низкий показатель, например, 6,1ммоль/л, поэтому при расшифровке анализов нужно ориентироваться на конкретную лабораторию, проводящую тестирование.

Если через 2-2,5 часа содержание сахара поднимается до 7,8 момоль/л, то данное значение уже дает основание зарегистрировать нарушение толерантности к глюкозе. Показатели выше 11,0 ммоль/л – разочаровывают: глюкоза к своей норме особо не спешит, продолжая оставаться в высоких значениях, что заставляет задуматься о нехорошем диагнозе (СД), обеспечивающем пациенту отнюдь НЕ сладкую жизнь – с глюкозиметром, диетой, таблетками и регулярным посещением эндокринолога.

И вот как изменение данных диагностических критериев выглядит в таблице в зависимости от состояния углеводного обмена отдельных групп людей:

Результат  анализа Глюкоза крови (из пальца) натощак, ммоль/л Сахар в капиллярной крови через 2 часа после приема глюкозы, ммоль/л
У здоровых людей до 5,5 (до 6,1 в зависимости от метода) менее 6,7 (некоторые методы – менее 7,8)
При подозрении на  нарушение толерантности к глюкозе выше 6,1, но ниже 6,7 более 6,7 (или в иных лабораториях  — более 7,8), но менее 11,0
Диагноз: СД выше 6,7 более 11,1

Между тем, используя однократное определение результатов при нарушении углеводного обмена, можно пропустить пик «сахарной кривой» или не дождаться ее снижения до исходного уровня. В связи с этим наиболее достоверными методами считают измерение концентрации сахара 5 раз в течение 3 часов (через 1, 1,5, 2, 2.5, 3 часа после приема глюкозы) или 4 раза через каждые 30 минут (последнее измерение через 2 часа).

К вопросу, как сдают анализ, мы еще вернемся, однако современных людей уже не устраивает просто изложение сути исследования. Они хотят знать, что происходит, какие факторы могут повлиять на конечный результат и что нужно сделать, чтобы не состоять на учете у эндокринолога, как больные, регулярно выписывающие бесплатные рецепты на лекарства, применяемые при сахарном диабете.

Норма и отклонения глюкозотолерантного теста

Норма глюкозонагрузочного теста имеет верхнюю границу 6,7 ммоль/л, за нижнюю границу принимается исходное значение показателя, к которому стремиться присутствующая в крови глюкоза – у здоровых она быстро возвращается к первоначальному результату, а у диабетиков «застревает» на высоких цифрах. В связи с этим нижней границы нормы, в общем-то, не существует.

Снижение показателей глюкозонагрузочного теста (имеется в виду отсутствие возможностей у глюкозы вернуться в свою исходную цифровую позицию) может свидетельствовать о различных патологических состояниях организма, влекущих нарушение углеводного обмена и снижение толерантности к глюкозе:

  1. Латентно протекающий сахарный диабет II типа, не проявляющийся симптомами болезни в обычной обстановке, но напоминающий о проблемах в организме при неблагоприятных обстоятельствах (стресс, травмы, отравления и интоксикации);
  2. Развитие метаболического синдрома (синдром резистентности к инсулину), который, в свою очередь, влечет за собой довольно тяжелую патологию сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, коронарная недостаточность, инфаркт миокарда), нередко приводящую к безвременной гибели человека;
  3. Излишне активная работа щитовидной железы и передней доли гипофиза;
  4. Страдания центральной нервной системы;
  5. Расстройство регулирующей деятельности (преобладание активности одного из отделов) вегетативной нервной системы;
  6. Гестационный диабет (при беременности);
  7. Воспалительные процессы (острые и хронические), локализованные в поджелудочной железе.

Следует отметить, что, хотя ГТТ не относят к рутинным лабораторным исследованиям, каждый человек, тем не менее, должен иметь в виду «сахарную кривую», чтобы в определенном возрасте и при определенных обстоятельствах не пропустить развитие таких грозных заболеваний, как сахарный диабет и метаболический синдром. И тем более нужно помнить о своевременном тесте на толерантность к глюкозе, коль к патологии уже обозначились предпосылки, и человек пополнил группу риска.

Кому грозит попасть под особый контроль

Тест на толерантность к глюкозе, в первую очередь является обязательным для людей, входящим в группу риска (развитие сахарного диабета II типа). Некоторые патологические состояния, имеющие периодический или постоянный характер, но в большинстве случаев приводящие к нарушению углеводного обмена и развитию СД, находятся в зоне особого внимания:

  • Случаи диабета в семье (СД у кровных родственников);
  • Избыточный вес (ИМТ – индекс массы тела более 27 кг/м2);
  • Отягощенный акушерский анамнез (самопроизвольное прерывание беременности, мертворождения, крупный плод) или гестационный диабет при беременности;
  • Артериальная гипертензия (АД выше 140/90 мм. рт. ст);
  • Нарушение жирового обмена (лабораторные показатели липидного спектра);
  • Поражение сосудов атеросклеротическим процессом;
  • Гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови) и подагра;
  • Эпизодическое повышение сахара в крови и в моче (при психоэмоциональном напряжении, хирургических вмешательствах, другой патологии) или периодическое беспричинное снижение его уровня;
  • Длительное хроническое течение болезней почек, печени, сердца и сосудов;
  • Проявления метаболического синдрома (различные варианты – ожирение, АГ, нарушение липидного обмена, образование тромбов);
  • Хронические инфекции;
  • Нейропатия неизвестного происхождения;
  • Использование диабетогенных лекарственных средств (мочегонные, гормоны и пр.);
  • Возраст после 45 лет.

Тест на толерантность к глюкозе в перечисленных случаях целесообразно проводить, даже если концентрация сахара в крови, взятой на голодный желудок, не превышает нормальных значений.

Что сказывается на результатах ГТТ

Человек, у которого заподозрено нарушение толерантности к глюкозе, должен знать, что на результаты «сахарной кривой» могут влиять многие факторы, даже если на самом деле сахарный диабет пока не грозит:

  1. Если ежедневно баловать себя мучным, пирожными, конфетами, мороженым и другими сладкими вкусностями, то поступающая в организм глюкоза не успеет утилизироваться, не глядя на интенсивную работу инсулярного аппарата, то есть, особая любовь к сладким продуктам может отразиться снижением толерантности к глюкозе;
  2. Интенсивная мышечная нагрузка (тренировки у спортсменов либо тяжелый физический труд), которая не отменяется накануне и в день проведения анализа, может привести к нарушению толерантности к глюкозе и искажению результатов;
  3. Любители табачного дыма рискуют понервничать из-за того, что всплывет «перспектива» нарушения углеводного обмена, если накануне не хватит выдержки отказаться от вредной привычки. Особенно это касается тех, кто перед обследованием выкуривает пару-тройку сигарет, а потом стремглав мчится в лабораторию, принося тем самым двойной вред (перед забором крови нужно полчасика посидеть, отдышаться и успокоиться, ведь выраженное психоэмоциональное напряжение тоже ведет к искажению результатов);
  4. При беременности включается выработанный в процессе эволюции защитный механизм от гипогликемии, которая, как считают специалисты, приносит плоду больше вреда, нежели гипергликемическое состояние. В связи с этим толерантность к глюкозе может быть естественным образом несколько снижена. За «плохие» результаты (снижение сахара в крови) также можно принять физиологическое изменение показателей углеводного обмена, которое обусловлено тем, что в работу включаются гормоны начавшей функционировать поджелудочной железы ребенка;
  5. Лишний вес – признак отнюдь не здоровья, тучные входят в группы риска по ряду заболеваний, где сахарный диабет, если не открывает список, то и на последнем месте не находится. Между тем, изменение показателей теста не в лучшую сторону можно получить у людей, обремененных лишними килограммами, но пока не болеющими сахарным диабетом. Кстати, пациенты, которые вовремя спохватились и сели на жесткую диету, стали не только стройными и красивыми, но и выбыли из числа потенциальных пациентов эндокринолога (главное – не сорваться и придерживаться правильного режима питания);
  6. На показатели теста толерантности к глюкозе могут существенно влиять проблемы желудочно-кишечного тракта (нарушение моторики и/или всасывания).

Перечисленные факторы, которые хоть и относят (в разной степени) к физиологическим проявлениям, могут заставить изрядно поволноваться (и, скорее всего, не напрасно). Изменение результатов не всегда можно оставлять без внимания, поскольку стремление к здоровому образу жизни несовместимо ни с вредными привычками, ни с лишним весом, ни с отсутствием контроля над своими эмоциями.

Длительное воздействие негативного фактора организм может долго выдерживать, но на каком-то этапе сдаваться. И тогда нарушение углеводного обмена может стать не мнимым, а настоящим, и тест на толерантность к глюкозе сможет засвидетельствовать это. Ведь даже такое совсем уж физиологическое состояние, как беременность, но протекающее с нарушением толерантности к глюкозе, в конечном итоге может закончиться определенным диагнозом (сахарный диабет).

Как сдавать тест на толерантность к глюкозе, чтобы получить правильные результаты

Чтобы получить достоверные результаты глюкозонагрузочного теста, человек накануне похода в лабораторию должен последовать несложным советам:

  • За 3 дня до исследования нежелательно что-то существенно менять в своем образе жизни (обычный режим труда и отдыха, привычные физические нагрузки без лишнего усердия), однако питание стоит несколько контролировать и придерживаться рекомендуемого врачом количества углеводов в сутки (≈125 -150 г);
  • Последняя трапеза перед исследованием должна быть закончена не позднее, чем за 10 часов;
  • Без сигарет, кофе и алкогольсодержащих напитков следует продержаться не менее половины суток (12 часов);
  • Нельзя загружать себя излишней физической активностью (спорт и другие оздоровительные мероприятия нужно на день-два отложить);
  • Необходимо накануне пропустить прием отдельных медикаментозных препаратов (диуретиков, гормонов, нейролептиков, адреналина, кофеина);
  • Если день проведения анализа совпадает с месячными у женщин, исследование нужно перенести на другое время;
  • Тест может показать неверные результаты, если кровь была сдана во время сильных эмоциональных переживаний, после оперативного вмешательства, в разгар воспалительного процесса, при циррозе печени (алкогольном), воспалительных поражениях печеночной паренхимы и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, протекающих с нарушением всасывания глюкозы.
  • Неправильные цифровые значения ГТТ могут иметь место при снижении калия в крови, нарушении функциональных способностей печени и некоторой эндокринной патологии;
  • За 30 минут до забора крови (берут из пальца) прибывший на обследование человек должен спокойно посидеть в удобной позе и подумать о чем-нибудь хорошем.

В некоторых (сомнительных) случаях нагрузку глюкозой проводят путем введения ее внутривенно, когда следует поступить именно так – решает врач.

Как проводится анализ

Первый анализ сдают натощак (его результаты принимают за исходную позицию), затем дают выпить глюкозу, количество которой будет назначено в соответствии с состоянием пациента (детский возраст, тучный человек, беременность).

У некоторых людей, приторно сладкий сироп, принятый на голодный желудок, может вызывать чувство тошноты. Во избежание этого, целесообразным будет добавить небольшое количество лимонной кислоты, которая предотвратит неприятные ощущения. В тех же целях в современных клиниках могут предложить ароматизированный вариант глюкозного коктейля.

После полученного «напитка» обследуемый человек отправляется «погулять» недалеко от лаборатории. Когда прибыть на следующий анализ – скажут медработники, это будет зависеть от того, в каких интервалах и с какой кратностью будет проходить исследование (через полчаса, час или два? 5 раз, 4, 2 либо вообще однократно?). Понятно, что лежачим больным «сахарную кривую» делают в отделении (лаборант приходит сам).

Между тем, отдельные пациенты настолько любознательны, что пытаются провести исследование самостоятельно, не выходя из дома. Что ж, имитацией ТГГ в некоторой степени можно считать анализ сахара в домашних условиях (измерение натощак с помощью глюкометра, завтрак, соответствующий 100 граммам углеводов, контроль подъема и снижения глюкозы). Разумеется, никаких коэффициентов, принятых для трактовки гликемических кривых, пациенту лучше не рассчитывать. Он просто знает значения ожидаемого результата, сравнивает его с полученной величиной, записывает, чтобы не забыть, а позже сообщает о них врачу, чтобы подробнее представить клиническую картину течения болезни.

В лабораторных условиях по гликемической кривой, полученной после анализа крови в течение определенного времени и отражающей графическое изображение поведения глюкозы (подъем и снижение), вычисляют гипергликемический и другие коэффициенты.

Коэффициент Бодуэна (К = В/А) рассчитывается, исходя из числового значения самой высокого уровня глюкозы (пик) в течение времени исследования (В – max, числитель) к исходной концентрации сахара крови (Аисх, натощак – знаменатель). В норме этот показатель находится в пределах 1,3 – 1,5.

Коэффициент Рафальского, который называют постгликемическим, представляет собой отношение величины концентрации глюкозы через 2 часа после того, как человек выпил насыщенную углеводами жидкость (числитель) к цифровому выражению уровня сахара натощак (знаменатель). У лиц, не знающих проблем с нарушением углеводного обмена, данный показатель не выходит за границы установленной нормы (0,9 – 1,04).

Конечно, сам пациент, если очень хочет, тоже может потренироваться, что-то нарисовать, посчитать и предположить, однако при этом он должен иметь в виду, что в лаборатории для измерения концентрации углеводов во времени и вычерчивания графика, используются другие (биохимические) методы. Глюкометр, применяемый диабетиками, предназначен для экспресс-анализа, поэтому расчеты, основанные на его показаниях, могут быть ошибочными и только сбить с толку.

Видео: основное о глюкозотолерантном тесте

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Источник: sosudinfo.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации