Как нормализовать холестерин в крови

При слове «холестерин» мы досадливо морщимся, представляя себе жирные бляшки на стенках сосудов, избыточный вес, угрозу инфаркта и прочие ужасы, которыми нас пугает современная пропаганда здорового образа жизни. Но прежде чем придавать этому понятию едва ли не ругательный смысл, давайте разберемся, что такое холестерин, и какова его роль в нашем организме?

Холестерин – это строительный материал, с помощью которого обновляются клетки и вырабатываются жизненно-важные вещества: гормоны, ферменты. Примерно на 80% печень обеспечивает нас холестерином, но ещё 20% мы должны получать с пищей, чтобы оставаться здоровыми. Название фигуранта сегодняшнего разговора сформировано из двух латинских слов: желчь (chole) и твердый (stereo), поскольку впервые холестерин был обнаружен в виде твердого желтого вещества в желчных камнях. Но если он нам так нужен, то почему все говорят, что избыток холестерина грозит человеку негативными последствиями?

Дело в том, что холестерин бывает двух видов:

  • ЛПНП – липопротеин низкой плотности;

  • ЛПВП – липопротеин высокой плотности.

Первый тип принято называть «плохим» холестерином, а второй тип – «хорошим». Принципиальная разница между ними не в химическом составе, а в структуре и физических свойствах.

Плохой холестерин жидкий и липкий, поэтому он, выходя из печени, разносится по сосудам и прилипает к их стенкам, особенно в тех местах, где имеются повреждения, изношенные участки и неровности. Разумеется, чем старше человек, тем больше у него таких дефектов, и тем выше риск образования холестериновых бляшек.

Хороший холестерин плотный и твердый, поэтому он наоборот, подобно ершику для посуды, счищает мусор с внутренней поверхности сосудов. Вот почему можно с уверенностью утверждать, что к негативным последствиям для здоровья приводит не только избыток плохого холестерина, но и недостаток хорошего. И если мы хотим надежно застраховаться от атеросклероза, инфаркта и инсульта, нужно двигаться сразу в двух направлениях, причем, повышать уровень хорошего холестерина намного важнее, чем снижать уровень плохого.

Снижение уровня ЛПНП в крови на 1% приводит к снижению риска развития сердечнососудистых заболеваний также на 1%, в то время как повышение уровня ЛПВП на 1% снижает тот же риск в среднем на 2-4%.

Любой человек старше 45 лет, имеющий избыточный вес, должен дважды в год сдавать анализ крови на предмет определения уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов, чтобы вовремя принять меры в случае критического дисбаланса. А мы сегодня расскажем вам, как можно в домашних условиях, не прибегая к лекарствам быстро и эффективно снизить уровень плохого холестерина, и поднять уровень хорошего, чтобы на долгие годы сохранить крепкое здоровье.

Содержание:

  • Способы снижения уровня холестерина в крови без таблеток
  • 9 проверенных шагов на пути к снижению уровня «плохого» холестерина
  • Какие продукты снижают уровень холестерина в крови?
  • Вывод, и пример меню

Способы снижения уровня холестерина в крови без таблеток

Первое, что приходит на ум – это, конечно, изменение рациона, ведь именно от продуктов, которые мы едим, зависит липидный баланс нашей крови. Но начнем мы этот важный разговор не с диеты, а с физической активности. Просто подружившись со спортом и регулярно находя время на простые и приятные занятия, можно существенно улучшить свое здоровье.

Самую серьезную опасность представляет собой не высокий уровень ЛПНП, а его сочетание с низким уровнем ЛПВП. Поэтому простого пересмотра рациона недостаточно для исправления ситуации – придется присовокупить физическую активность.

Как повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить уровень «плохого» с помощью физической нагрузки?

Кардиологи и фитнес-тренеры раскрывают секреты прекрасного самочувствия и надежной защиты от сердечнососудистых заболеваний:

  • Лучше всего справляться с плохим холестерином помогают аэробные нагрузки, в особенности бег. Когда человек длительное время совершает однообразные ритмичные движения на открытом воздухе, у него устанавливается ровный, слегка учащенный пульс. При этом кислород, поступающий в кровь, обеспечивает постепенное горение жировых отложений, в том числе и плохого холестерина внутри сосудов. Он просто не успевает задержаться и отложиться в виде опасных атеросклеротических бляшек. Доказано, что у профессиональных бегунов ЛПНП в крови сгорает на 70% быстрее, чем у людей, вообще не занимающихся спортом;

  • Исследования западных кардиологов показывают, что у пожилых пациентов, каждое утро совершающих сорокаминутную прогулку на свежем воздухе, риск внезапной смерти от инфаркта и инсульта сокращается вполовину – на 50%! Важно лишь следить за тем, чтобы пульс у человека преклонного возраста во время прогулок не повышался более чем на 15 ударов от физиологически нормального значения.

Если мужская, а в особенности женская фигура начинает напоминать яблоко, это сигнал задуматься о здоровье. Обхват талии взрослого мужчины не должен превышать 94 см; взрослой женщины – 84 см. Нормальное отношение обхвата талии к обхвату бедер у мужчин – не более 0,95, у женщин – не более 0,8. Иными словами, если ваш живот чуть ли не толще бедер– пора бить тревогу и худеть!

9 проверенных шагов на пути к снижению уровня «плохого» холестерина

Шаг первый: отказ от курения

Пагубное влияние курения на здоровье заключается не только в засорении легких смолами и развитии стойкой никотиновой зависимости. Регулярно покупая сигареты, человек на собственные же деньги покупает бесплодие, импотенцию и рак. Постепенно разрушается весь организм: головной мозг, легкие, печень, почки, сердце, кровеносные сосуды. Нет такого органа или типа ткани, на который курение не оказывало бы вредного воздействия. Мало того: современные производители сигарет делают все, чтобы максимально удешевить свою продукцию. А это означает, что природного табака в пачке меньше половины, все остальное – химические добавки, ароматизаторы, эфирные смолы и канцерогены.

Табачный деготь – это сильнейший канцероген. Учеными проводились опыты, которые показали, что если ухо кролика несколько раз смазать табачным дегтем, на этом месте спустя несколько месяцев разовьется раковая опухоль. А на человека табачные канцерогены действуют точно так же, как на животных!

Шаг второй: правильный подход к употреблению алкоголя

Крайности редко приносят пользу, и отношение человека к алкоголю – не исключение. Злоупотребление спиртными напитками очень вредно: помимо формирования стойкой зависимости и утраты человеком морального облика, алкоголизм приводит к постепенному разрушению головного мозга, печени, почек и кровеносных сосудов. Но полный отказ от алкоголя – это упущение природных возможностей, поскольку качественное спиртное в небольших дозах благотворно сказывается на составе крови и работе сердечнососудистой системы.

Советы врачей на этот счет противоречивы: кто-то грозит зеленым змием, а кто-то призывает отбросить мракобесие и умеренно выпивать. Это дань моде, но человеческая история – намного более серьезный индикатор, чем сиюминутное настроение медицинского сообщества, лоббируемого производителями лекарств и алкоголя. Страны, где неотъемлемой частью культуры является употребление хороших вин и крепких напитков, демонстрируют более высокие показатели продолжительности жизни, и не такую угнетающую статистику смертности от сердечнососудистых заболеваний, как в России. Возьмем ту же Францию, Испанию, Португалию или Шотландию с её любовью к хорошему виски.

Так сколько же нужно пить, чтобы снизить уровень плохого холестерина в крови? Для этого достаточно 50 мл крепкого алкоголя или 200 мл сухого красного вина в день. Не меньше и не больше. Для нашего менталитета это смешные цифры: считается, что раз уж выпивать, так выпивать. Но правильная культура питья подразумевает не стремление захмелеть, а дозированное употребление хорошего алкоголя за обедом или ужином для улучшения пищеварения и обогащения состава крови.

Шаг третий: зеленый чай вместо кофе

Если здоровье в принципе позволяет вам употреблять напитки, содержащие кофеин, то пусть это будет не кофе, а натуральный зеленый чай. В нем содержатся флавоноиды, которые способствуют расщеплению ЛПНП, укреплению стенок сосудов и капилляров и повышению уровня ЛПВП. Важно научиться правильно заваривать этот напиток, и правильно его употреблять. Зеленый чай не должен быть крепким и горьким, а устраивать чаепитие рекомендуется не чаще двух раз в день, причем в первой половине суток.

Шаг четвертый: сокотерапия

Натуральные органические кислоты, содержащиеся в свежевыжатых соках из фруктов и овощей, эффективно растворяют плохой холестерин, и поэтому являются самым быстрым и эффективным средством для очищения сосудов в домашних условиях. Соки – это ещё и вкусный источник витаминов, минералов, клетчатки и просто хорошего настроения. Они оздоравливают, омолаживают, помогают бороться с лишним весом, целлюлитом и атеросклерозом, улучшают цвет лица, качество ногтей, кожи и волос. Поэтому покупка удобной, высокотехнологичной соковыжималки – это разумное вложение средств в ваше здоровье и здоровье вашей семьи.

Пятидневный курс очищения сосудов от плохого холестерина с помощью свежевыжатых соков проводится по следующей схеме:

  • 1-ый день: 130 мл морковного сока + 70 мл сока из стеблей сельдерея;

  • 2-ой день: 100 мл морковного сока + 70 мл огуречного сока + 70 мл свекольного сока, отстоянного в холодильнике 2 часа для удаления нежелательных веществ;

  • 3-ий день: 130 мл морковного сока + 70 мл яблочного сока + 70 мл сока из стеблей сельдерея;

  • 4-ый день:130 мл морковного сока + 50 мл капустного сока;

  • 5-ый день: 130 мл апельсинового сока.

Шаг пятый: рыбий жир и коэнзим Q10

Регулярный приём рыбьего жира значительно улучшает показатели C-реактивного белка в крови, так называемого CRP. Существует ещё две важнейших для здоровья человека аминокислоты: ДГК и ЭПК, увеличить содержание которых можно искусственно.

По данным американской ассоциации кардиологов, ежедневный приём 2-4 граммов ДГК и ЭПК обеспечивает снижение уровня триглицеридов до физиологической нормы, и даже одного грамма этих аминокислот в день достаточно, чтобы защититься от риска возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Как же обеспечить себя незаменимыми аминокислотами? Например, можно принимать коэнзим Q10 в дозировке 90 мг/сут., это позволит за несколько месяцев повысить уровень содержания ДГК в крови на 50%. Однако учитывайте, что приём статинов (препаратов, снижающих уровень ЛПНП) совместно с коэнзимом Q10 нежелателен, поскольку в таком сочетании коэнзим хуже усваивается.

Подробнее: Какие продукты содержат омега 3?

Шаг шестой: отказ от транс-жиров

Транс-жиры – это настоящая катастрофа современности, ведь именно они представляют собой плохой холестерин в чистом виде, притом содержатся почти во всех готовых продуктах: кондитерских изделиях, фаст-фуде, колбасах и сосисках, маргарине и майонезе. Что бы мы ни купили в магазине, желая сэкономить время на приготовление пищи, мы получим транс-жиры, которые отложатся на стенках наших сосудов.

Исследования показывают, что если сократить калорийность ежедневного рациона всего на 1% за счет отказа от транс-жиров, можно уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний в два раза!

Просто удалите из меню 2 грамма транс-жиров, отнимите от двух тысяч килокалорий всего двадцать (но самых вредных) и вы сделаете себе лучший подарок.

Покупая в магазине готовые продукты, внимательно читайте информацию на этикетке. Если там сказано, что продукт не содержит транс-жиров, на практике это означает, что его там меньше 0,5 г на порцию. И ещё – под понятиями «сатурированный» или «гидрогенизированный» скрывается все тот же транс-жир, который угрожает нам диабетом, инфарктом, инсультом и онкологическими заболеваниями.

Шаг седьмой: приём магния

Клетки эндотелия, выстилающие наши сосуды изнутри, не могут эффективно отталкивать молекулы ЛПНП, если им не хватает магния. Дефицит этого ценного минерала ведет не только к повышению уровня плохого холестерина, но и к развитию мигрени, мышечной и сердечной слабости, стенокардии и ишемии.

У людей, страдающих мигренью всю жизнь, частота и тяжесть приступов уменьшаются на 40% при регулярном употреблении витаминно-минеральных комплексов, обогащенных магнием.

Если у вас диагностирован дефицит магния, рекомендуется начать принимать его в дозировке 250 мг в день, и лучше всего – в сочетании с кальцием, поскольку так эти микроэлементы лучше усваиваются и приносят больше пользы. В рацион рекомендуется добавить жирную рыбу, цельнозерновой хлеб, тыквенные семечки и пророщенные зерна пшеницы – это лучшие естественные источники магния.

По теме: Магний – важнейший минерал при гипертонии!

Шаг восьмой: сокращение употребление сахара

О вреде белого сахара сказано немало, но знаете ли вы, насколько сильно его избыточное потребление усугубляет ситуацию с высоким уровнем плохого, и низким уровнем хорошего холестерина?

Исследования показали, что, если снизить гликемический индекс потребляемых продуктов с 61 до 46, то можно за неделю поднять уровень ЛПВП в крови на 7%.

Важно и то, что резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие из-за приема больших доз простых углеводов, повышают клейкость эритроцитов, то есть, сгущают кровь и провоцируют образование тромбов. Поэтому если вы хотите уберечься от атеросклероза и тромбозов, сократите употребление сахара или откажитесь от него совсем, заменив, например, натуральным мёдом.

Шаг девятый: приём витамина D3

Витамин D3 называют солнечным витамином: например, в течение одного дня пребывания на пляже клетками нашей кожи вырабатывается от 10-20 тысяч M.E. этого ценного вещества, но даже жители солнечных, теплых регионов страдают от дефицита витаминаD3. По разным оценкам, от 60 до 80% населения нашей страны нуждаются в приеме витаминных добавок, чтобы состояние сосудов, кожи и костей оставалось хорошим до старости.

Ранее считалось, что витамин D3 нельзя принимать в больших дозах, поскольку тогда он может оказывать на организм токсическое действие.

Но более современные исследования показывают, что приём хотя бы 500 M.E. витамина D3 в сутки позволяет снизить уровень CRP, белка-индикатора плохого холестерина, в среднем на 25%. У некоторых пациентов одновременно происходит повышение уровня ЛПВП. В целом, профицит витамина D3 снижает риск развития у человека всех опасных заболеваний, ведущих к летальному исходу.

Обеспечить себя важным витамином можно и естественным путем: например, в стакане цельного коровьего молока его около 100 M.E., а в ста граммах жирной рыбы нерки – целых 675M.E. Учитывайте, что приём витамина D3 в капсулах или таблетках противопоказан людям с серьезными дисфункциями почек и щитовидной железы, а также больным саркоидозом.

Какие продукты снижают уровень холестерина в крови?

Некоторые продукты содержат фитостерины, природные стиролы, эффективно регулирующие соотношение плохого и хорошего холестерина в крови. Зная о своих проблемах, можно обогатить рацион соответствующими продуктами, и нормализовать липидный баланс, не прилагая практически никаких усилий.

Например, если ежедневно съедать по 60 г миндаля, можно увеличить содержание ЛПВП на 6%, и одновременно снизить содержание ЛПНП на 7%.

Рекомендуется замачивать миндаль на ночь и употреблять его в течение дня, и вы получите потрясающий результат.

Список рекордсменов среди продуктов, содержащих полезные фитостерины (на 100 г веса):

  • Пророщенные зерна пшеницы — 400 мг;

  • Коричневые рисовые отруби — 400 мг;

  • Кунжутное семя — 400 мг;

  • Семечки подсолнечника — 300 мг;

  • Фисташки — 300 мг;

  • Тыквенные семечки — 265 мг;

  • Кедровые орешки — 200 мг;

  • Семена льна — 200 мг;

  • Миндаль — 200 мг;

  • Оливковое масло — 150 мг;

  • Авокадо — 76 мг.

Авокадо

Авокадо – лидер по содержанию бета-фитостерина среди всех фруктов и овощей. Всего одной половинки среднего авокадо, то есть, семи столовых ложек мякоти достаточно для того, чтобы за три недели уменьшить общий уровень холестерина и триглицеридов в крови на 8% и повысить уровень хорошего холестерина на 15%.

Орехи и семена

Все семечки и орехи очень богаты мононенасыщенными жирными кислотами, а значит, они обогащают наш организм хорошим холестерином. Врачи рекомендуют не менее пяти раз в неделю баловать себя горсткой из 30 г любимых орехов: лесных, грецких, кешью, миндальных, бразильских, фисташек. Семена, в особенности льняные, содержат много омега-3 жирных кислот, поэтому их тоже стоит добавить в свой рацион, например, в качестве пикантной приправы к овощным салатам. Попробуйте посыпать пищу слегка обжаренными семенами кунжута и льна – это придаст аромат, украсит блюдо, а заодно поможет повысить уровень ЛПВП.

Оливковое масло

Каждая столовая ложка хорошего оливкового масла обогащает вашу пищу 22-мя милиграммами фитостеринов. Если заменить весь используемый при приготовлении блюд животный жир оливковым маслом, можно снизить уровень ЛПНП в крови на 18%. А нерафинированное оливковое масло ещё и положительно влияет на состояние эндотелия, заживляя мелкие повреждения внутри сосудов и препятствуя образованию холестериновых бляшек.

Жирные сорта рыбы

Главный поставщик полезных омега-3 жирных кислот на наш стол – жирная океаническая рыба (лосось, палтус, кета, сардина, скумбрия, нерка). Единственный недостаток этой категории продуктов питания – высокая стоимость, обусловленная трудностями с добычей и разведением. Лосось и нерка содержат самое большое количество омега-3, при этом, в них наименьшее среди морских рыб содержание тяжелых металлов, в частности, ртути. Но такие ценные породы регулярно отлавливаются браконьерами, а в искусственных прудах нерестятся неохотно. Вот почему красная рыба так дорого стоит, но если позволяет бюджет, нужно непременно покупать и есть этот полезный продукт.

Рыба, обжаренная на сковороде с жиром, лишается практически всех полезных свойств, и даже приобретает вредные. Чтобы сохранить драгоценные омега-3 жирные кислоты, её нужно запекать в фольге или готовить на пару. Также не рекомендуется разогревать рыбу (да и любые другие продукты) в микроволновой печи, поскольку микроволны разрушают клеточную структуру пищи.

Фрукты и ягоды синего, фиолетового и красного цвета

Красный, фиолетовый и синий цвет плодов свидетельствует о содержании в них полифенолов, а эти природные вещества естественным образом регулируют липидный баланс крови, стимулируя выработку хорошего холестерина печенью и выводя плохой холестерин из сосудов. Если в течение хотя бы двух месяцев ежедневно употреблять по 150 г ягодного пюре или сока, можно повысить уровень ЛПВП на 5%. Очень полезны в этом плане малина, клубника, вишня, черника, голубика, смородина, красный виноград и особенно клюква, которая помимо полифенолов содержит большое количество антиоксиданта –  витамина C. Полстакана клюквенного сока в день позволит вам повысить уровень ЛПВП на 10% и попутно застраховаться от онкологических заболеваний.

Абсолютно все фрукты и ягоды красного, бордового, фиолетового, синего и сизого цветов содержат полезные полифенолы, регулирующие уровень холестерина и триглицеридов в крови. Поэтому добавлять такие фрукты и ягоды в свой рацион необходимо всем людям с плохими липидными анализами крови.

Цельные злаки и овсяные хлопья

Если у вас высокий уровень плохого холестерина, первое, что нужно предпринять – отказаться от бутербродов из белого хлеба и сдобных булок на завтрак. Вместо этого лучше употреблять каши, мюсли, цельнозерновые хлебцы и овсяные хлопья, так вы обогатите организм клетчаткой и поспособствуете выведению ЛПНП из организма через кишечник. Все необработанные злаковые культуры полезны: гречка, пшеница, овес, рожь, просо, дикий рис. А рафинирование убирает из них ценную клетчатку, оставляя лишь углеводы. Пророщенные зерна хороши ещё и тем, что в них много жирных кислот, повышающих уровень ЛПВП. Мюсли с орехами идеально подходят для завтрака по той же причине.

Группа студентов одного из американских медицинских университетов в течение четырех недель заменяла свой обычный завтрак двумя булочками из овсяных отрубей. В результате уровень ЛПНП в их крови снизился на 5,3%. Ещё одно исследование проводилось с участием двух групп людей: первая просто придерживалась здорового рациона с низким содержанием холестерина, а вторая ежедневно получала по 2,3 чашки толокна. В итоге выяснилось, что толокно ускоряет нормализацию липидного баланса крови на 20%.

Кукуруза

Зерна кукурузы менее калорийны по сравнению с другими злаковыми культурами – в 100 г содержится всего 97 ккал. Холестерина в них нет, зато много клетчатки, витаминов и микроэлементов, кроме того, кукуруза – один из самых вкусных злаков, поэтому современные американские диетологи активно пропагандируют регулярное употребление кукурузных хлопьев, хлебцов и каш. Это позволяет снижать уровень плохого холестерина в крови не менее эффективно, чем с помощью геркулеса или пшеницы.

Поликозанол

Это вещество получают из сахарного тростника и продают в магазинах здорового питания и аптеках в виде биологически активной добавки к пище. Поликозанол не только снижает уровень ЛПНП, но также предотвращает образование тромбов, подавляет аппетит, помогает похудеть и нормализовать артериальное давление.

Бобы и соя

Все бобовые культуры (горох, бобы, соя, фасоль, чечевица) богаты клетчаткой, которая необходима нам для выведения плохого холестерина через кишечник. Но преимущество бобов перед зерновыми заключается в содержании легко усвояемых растительных белков. Людям с высоким уровнем ЛПНП врачи рекомендуют заменить красные сорта мяса бобовыми культурами. Разнообразить свой рацион можно также с помощью оригинальных продуктов азиатской кухни – мисо, тофу и тепме, производимых из ферментированных соевых бобов.

Бобовые – это ещё и ценный источник растворимых растительных волокон, называемых иначе пребиотиками (олигосахариды, инулин). Эти вещества уменьшают отложение липидов в печени, снижают уровень триглицеридов в крови и способствуют размножению в организме другой полезной группы веществ – пробиотиков. Например, такие пробиотики, как лактобактерии и бифидобактерии успешно питаются продуктами брожения пребиотиков инулина и олигофруктозы в кишечнике, заодно снижая уровень ЛПНП на 5-8% и повышая уровень ЛПВП на 25%.

Морковь

Всего две сочных морковки в день, и через несколько месяцев уровень ЛПНП в вашей крови снизится на 10-20%. А уж о пользе каротина, которым там богата морковь, и напоминать излишне.

Чеснок

Чеснок – самый эффективный помощник в борьбе с плохим холестерином, поскольку в этом овоще содержится больше всего природных статинов. Богат чеснок и фитонцидами, природными антибиотиками, поэтому его употребление полезно с любой точки зрения. Недостатков у чеснока всего два: специфический аромат, из-за которого многим людям просто не по вкусу этот продукт, и агрессивное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, из-за чего чеснок не рекомендуется пациентам гастроэнтерологов.

Красный ферментированный рис

Побочный продукт ферментации красного риса – монаколин K – эффективно снижает уровень триглицеридов, поэтому любители азиатской кухни оказываются в выигрышном положении. Красный ферментированный рис используется в Китае, на Тайване, в Гонконге и других регионах юго-восточной Азии в качестве ароматизатора и пищевого красителя, но в некоторых европейских государствах этот продукт запрещен к ввозу, поэтому достать его сложно.

Белокочанная капуста

Вот уж каким продуктом можно без труда обогатить свой рацион, так это всеми любимой белокочанной капустой. Как свежий капустный сок, так и диетические блюда из капусты прекрасно выводят из организма лишний холестерин, поэтому врачи рекомендуют каждый день употреблять хотя бы сто граммов свежей, тушеной или квашеной капусты. Этот овощ богат клетчаткой и витаминами, а содержащиеся в нем органические кислоты мягко очищают сосуды изнутри.

Коммифора мукул и куркума

Не только южноазиатские, но и некоторые арабские традиционные продукты эффективно снижают уровень плохого холестерина в крови. Растение мирт, известное также под этническими названиями гуггул и коммифора мукул, содержит природные смолы, отлично очищающие сосуды от холестериновых бляшек.

А вот название «куркума» вам наверняка знакомо – эту ароматную пряность добавляют в плов, а также получают из нее одноименный краситель куркумин, с помощью которого продуктам (сливочному маслу, майонезу) придают аппетитный желтоватый цвет. Куркума – мощный природный антибиотик и очиститель сосудов от холестерина.

Свежая зелень

В составе любой свежей зелени – укропа, петрушки, сельдерея, шпината, свекольной ботвы, салата латука – очень много клетчатки, а также лютеина, каротиноидов и органических кислот, очищающих стенки сосудов от скопившихся жировых отложений. Вот почему, например, на Северном Кавказе, где зелень является неотъемлемой частью традиционной кухни, люди славятся завидным здоровьем, стройностью и долгожительством.

Интересная информация: Можно ли есть масло, яйца, креветки и пить алкоголь при высоком уровне холестерина?

Вывод, и пример меню

Итак, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, и повысить уровень «хорошего», нужно внести в свой рацион несколько полезных изменений:

  • Отказаться от хлеба и кондитерских изделий из белой муки в пользу хлопьев, отрубей и хлебобулочных изделий из необработанного зерна, а также обогатить свой рацион орехами, семенами и бобовыми культурами вместо жирного мяса и колбас;

  • Регулярно употреблять полезные овощи, фрукты, ягоды и свежую зелень, пить свежевыжатые соки, использовать мёд вместо белого сахара;

  • Хотя бы один раз в неделю в качестве основного блюда подавать к столу жирную океаническую рыбу, приготовленную в духовом шкафу или пароварке;

  • Бросить курить (если вы курите), а употребление алкоголя ограничить бокалом красного сухого вина в день. Виноград содержит ресвератрол, природный фитоалексин, который эффективно снижает уровень ЛПНП в крови;

  • Начать принимать рыбий жир, коэнзим Q 10, магний или витамин D3, в зависимости от результатов анализов и указаний врача.

Пример антихолестеринового меню на один день:

  • Завтрак: порция овсяных хлопьев, дикого риса или любой другой каши с оливковым маслом, омлет из двух яичных белков, чашка зелёного чая или кофейного напитка из цикория с мёдом, овсяное печенье или пару цельнозерновых хлебцов.

  • Второй завтрак: два-три любых фрукта или стакан ягод, чашка отвара шиповника, хлебцы или овсяное печенье.

  • Обед: порция овощного супа из капусты, фасоли, зелёного горошка или чечевицы, кусок запеченной рыбы с овощным салатом, стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока, цельнозерновой хлеб.

  • Полдник: порция салата из моркови и капусты с оливковым маслом или пару любых фруктов.

  • Ужин:запеченный кусочек куриного филе, телятины или индейки с гарниром из овощей или картофельного пюре, порция творога с фруктами или ягодами, чашка зелёного чая с мёдом, овсяное печенье или хлебцы.

  • Перед сном: стакан кефира или простокваши.

Видео: как понизить холестерин? Способы понизить холестерин в домашних условиях

Источник: www.ayzdorov.ru

Повышенный холестерин – что это значит, и действительно ли опасно данное состояние? Данное органическое соединение представляет собой жирный спирт природного происхождения (липид). В мембранах клеток он содержится у большинства живых организмов на земле.

Многие люди считают, что холестерин поступает лишь извне вместе с пищей, но это не совсем так. Лишь 20% вещества насыщает наш организм, остальная часть вырабатывается клетками печени. Когда уровень холестерина в норме, организм может полноценно функционировать – вещество способствует правильной выработке гормонов, усвоению витаминов, поддерживает здоровое состояние иммунитета и нервной системы.

Так почему большинство людей считает, что холестерин приносит исключительно вред? Для качественного снабжения органов кровью необходимы специальные белки-транспортеры – холестерин вступает с ними в соединение, поскольку они растворимы в воде, в отличие от данного соединения. А вот липопротеины уже разделяются на два вида.

«Плохие» липопротеины обладают низкой плотностью, не могут растворяться в воде и выделяют осадок на стенках сосудов в виде кристаллов холестерина. Именно по вине таких липопротеинов в сосудах скапливаются атеросклеротические бляшки. «Хорошие» же белки-транспортеры обладают высокой плотностью, что позволяет холестерину усваиваться и не откладываться внутри капиллярной сети.

Так вот, чтобы понизить холестерин в крови, нужно уменьшить количество липопротеидов низкой плотности, заменив их «хорошими», плотными. Почему понижение до нормы высокого холестерина важно, и как изменение в лучшую сторону отразится на здоровье:

  • снизится вес благодаря соблюдению диеты;
  • сосуды станут менее ломкими, более эластичными, повысится их тонус;
  • снижение уровня холестерина в крови – главная профилактика атеросклероза;
  • организм сможет в полном объеме получать витамины, минеральные вещества;
  • наладится функционирование пищеварительной, нервной и иммунной систем.

Чтобы вывести из организма лишний «плохой» холестерин, важно акцентировать внимание на комплексном подходе. Только приемом медикаментов или соблюдением диеты здесь не обойтись. Важно поменять образ жизни, сбалансировано питаться, полноценно отдыхать, обеспечить организму регулярные физические нагрузки.

Если уровень вредного холестерина в крови у взрослого человека повышен не до критических отметок, то с проблемой можно справиться в домашних условиях, начав правильно питаться и изучив принципы соблюдения диеты. Важно узнать не только о том, какие продукты вводить в основной рацион, но и от каких следует вовсе отказаться.

Ведь положительный эффект не будет достигнут, если употреблять холестериносжигающие продукты вместе с вредными блюдами. Понижение объема вредных липопротеидов в крови основывается на отказе от жиров животного происхождения, содержащихся в следующих продуктах:

  • мясо, рыба, птица жирных сортов;
  • субпродукты;
  • наваристые бульоны на основе жирного мяса;
  • готовые соусы и заправки к блюдам, в том числе кетчуп и майонез;
  • шоколад светлых сортов, какао, крепкий молотый кофе;
  • выпечка, сдобный хлеб, булочки, конфеты и прочие кондитерские изделия;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности.

Дробное питание – лучший способ обеспечить ощущение сытости на весь день, при этом не перегрузить желудок и нормализовать уровень липопротеидов в крови. Принимать пищу следует от 4 до 6 раз в день, обязательно соблюдая питьевой режим (употреблять не менее 2 литров очищенной воды в сутки).

Бороться с вредным органическим соединением при помощи диеты нужно правильно, чтобы полезные продукты полностью выполняли свою функцию. Например, настойка на основе чеснока, который смешивают со спиртом или оливковым маслом, а затем применяют как приправу к пище или пьют по каплям, может быть вредна для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Поэтому перед началом самостоятельного лечения стоит посетить специалиста, убедиться в отсутствии аллергии, противопоказаний и прочих опасных моментов.

Борьба с холестерином эффективна при употреблении в пищу фитостеринов – это растительные стиролы, способствующие повышению плотности липопротеинов в крови, превращая их из вредных – в полезные для организма. Есть немало пищевых добавок с содержанием фитостеринов, но можно ежедневно съедать половинку плода авокадо для достижения терапевтического эффекта.

Проводимые исследования доказали, что люди, которые в течение месяца сидели на обезжиренной диете и употребляли по ½-1 плоду авокадо в сутки, снизили свой холестерин на 8–13%. Список продуктов с высоким содержанием фитостеринов:

  • кедровые и миндальные орехи;
  • пророщенная пшеница;
  • семечки тыквы;
  • масло оливы, добытое путем холодного отжима;
  • отруби;
  • кунжут;
  • фисташки.

Многие считают оливковое масло полезным на 100% безопасным, не зная, что лишь продукт холодного отжима способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Тогда как замена его дешевыми вариантами не даст никакого лечебного эффекта.

Если повысился холестерин, клетчатку врачи считают волшебным продуктом для возвращения показателей к норме. Богатые клетчаткой продукты:

  • овсяная каша (из свежей крупы, а не быстрорастворимая из пакетика);
  • крупы (ячневая, гречневая, рисовая, пшенная);
  • бобовые ( в особенности соя и чечевица);
  • льняное семя;
  • капуста белокочанного сорта в свежем или квашеном виде;
  • отруби.

Большое количество клетчатки, содержащейся в отрубях, позволяет качественно очистить организм от шлаков и вредных веществ, отрегулировать количество холестерина в крови, улучшить пищеварение. Можно добавлять этот полезный продукт к кашам, йогуртам, запивать отруби кефиром.

Так называются вещества, способствующие превращению липопротеинов низкой плотности в высокоплотные и полезные для организма. В чем содержатся полифенолы:

  • оливковое масло;
  • черноплодная рябина;
  • гранат;
  • виноград красных и темных сортов;
  • брусника;
  • земляника;
  • черника.

Ежедневное употребление перечисленных продуктов за два месяца способно убрать лишний холестерин, снизив показатель на 5–10%. Из ягод можно готовить морсы, сочетать их с употреблением кефира и йогурта. Виноград темных сортов желательно есть вместе с кожурой и косточками, в них содержится наибольший объем полифенолов.

Во время лечения высокого холестерина медикаментами врачи обязательно назначают статины – это средства, снижающие продукцию собственного органического вещества клетками печени. Но лучшим природным статином считается именно рыбий жир, он регулирует производство холестерина в организме, налаживает баланс между вредным и полезным веществом путем превращения низкоплотных липопротеинов в высокоплотные.

К понижающим холестерин веществам относят и витамин D – он вырабатывается в организме самостоятельно во время пребывания на солнце. Элемент способствует увеличению плотности липопротеинов, но при недостатке собственного витамина D необходимо получать его в виде аптечных составов.

При выборе подходящего препарата стоит опираться на мнение врача, который учтет индивидуальную непереносимость, сопутствующие заболевания печени, щитовидки, почек. Масса витамина содержится в мясе, яйцах, грибах и твердых сортах сыра, но при соблюдении противохолестериновой диеты большинство из этих продуктов ограничивается.

Холестерин сам по себе не опасен и не начинается скапливаться в виде бляшек на стенках сосудов, пока капилляры обладают способностью отталкивать от себя липиды. Но при нехватке магния артерии становятся хрупкими и ломкими, в микроскопические повреждения проникают вредные липопротеины, со временем формируя атеросклеротические бляшки.

Чтобы вовремя избавиться от таких скоплений и привести сосуды в первоначальный тонус, следует восстановить баланс магния. Содержится этот важный элемент в квашеной и свежей капусте, бананах, семечках, бобовых, запеченной картошке, пророщенной пшенице, сое и бобовых.

В одной дольке корнеплода содержится масса природных веществ, по действию сходных со статинами. При желании нормализовать уровень холестерина в крови и отсутствии противопоказаний, человек должен употреблять ежедневно хотя бы по 2–3 зубка чеснока. Желательно есть продукт в свежем виде, используя как заправку к овощам, вторым блюдам (после приготовления) и салатам.

Чтобы вылечить повышенный холестерин, необходим комплексный подход. Одновременно с соблюдением диеты необходимо избавиться от пагубных пристрастий – курения и привычки употреблять алкоголь. Если в организм регулярно поступает никотин, входящие в состав сигарет канцерогены, смолы и мутагены самым негативным образом влияют на сосуды. Они становятся хрупкими, теряют эластичность, повышается свойство впитывать вредные липиды, из которых со временем формируются атеросклеротические бляшки.

Алкоголь – не менее опасный продукт. Воздействие этилового спирта на организм сродни постоянному отравлению, а если алкогольное изделие не качественное, а содержит метиловый спирт (дешевый заменитель натурального), то это вовсе становится опасным для жизни.

Постоянно суженные сосуды не справляются со своей задачей, обрастают плохими липидами, закупориваются, не могут снабжать кровью внутренние органы и головной мозг. А это прямой путь к запущенной стадии атеросклероза. Наряду с отказом от вредных привычек, необходимо обеспечить организму регулярные физические нагрузки, будь то спортивные игры, лечебная гимнастика, ходьба, бег, плавание или просто прогулки по вечерам по свежему воздуху.

Физическая активность приводит к снижению массы тела, что немаловажно для тучных людей (у них зачастую холестерин в крови повышен), налаживает работу желудка, кишечника, способствует оттоку желчи. Особо полезны занятия бегом и спортивной ходьбой, во время нагрузок укрепляется дыхательная система, налаживается работа сердца и сосудов, а из крови самостоятельно выводятся вредные примеси.

Понизить показатели холестерина быстро только при помощи народных методов будет тяжело, если при этом не соблюдать диету, продолжать пить и курить, проводить большую часть дня на диване. А вот при комплексном подходе рецепты из народной копилки могут хорошо помочь в борьбе с проблемой:

  • корень одуванчика – из высушенного сырья готовят порошок, далее употребляют его по чайной ложке перед каждым приемом пищи в течение дня. Достаточно курса в полгода, чтобы почувствовать улучшение;
  • настойка прополиса – 4% состав помогает очистить сосуды и снизить показатели холестерина в крови, если смешивать 7 капель настойки с рюмкой воды и выпивать за полчаса до приема пищи;
  • корень солодки – многие знают этот ингредиент, как присутствующий в составе рецептов от кашля. При этом двухмесячный курс лечения поможет избавиться от излишков холестерина. 2 столовые ложки сырья измельчают и варят 10 минут в 500 мл воды, затем пьют курсом в 2–3 недели по трети стакана трижды в день. Спустя месяц перерыва курс повторяют;
  • корень лапчатки белой – нарезать его кусочками, залить 50 гр. сырья двумя стаканами водки и оставить в темном месте на две недели, постоянно встряхивая. Пить следует по 25 капель перед едой в течение 30 дней. После десятидневного перерыва, если настой закончился, в него нужно добавить еще стакан водки, но принимать в последующие 14 дней по 25 капель;
  • настойка цветов боярышника – 4 столовых ложки цветов заливают стаканом спирта и настаивают в течение 10 дней. Готовый состав употребляют сначала по 5 капель, ежедневно увеличивая дозу на 5 капель. Когда дойдет до 100, нужно пить настой в обратном порядке, постепенно доходя до исходных пяти капель.

Необходимо взять по 250 гр. лимона, чеснока и корня хрена, перекрутить все на мясорубке (лимоны вместе с кожей), залить стаканом прохладной воды и оставить на ночь для настаивания. Принимать готовую смесь следует по столовой ложке, заедая небольшим количеством меда – трижды в сутки перед употреблением еды. Не подходит данный рецепт людям, страдающим от заболеваний желудка и кишечника.

Медикаментозное лечение высокого холестерина требуется в случаях, когда показатели сильно завышены, а в полости сосудов уже начали откладываться атеросклеротические бляшки. Лечиться необходимо под строгим врачебным контролем, ни в коем случае не назначая себе препараты самостоятельно – каждый из них обладает побочными действиями.

Группы препаратов, применяющиеся для снижения показателей вредного холестерина в крови:

  • никотиновая кислота – способствует увеличению в крови объема липопротеинов высокой плотности, с одновременным понижением показателей холестерина;
  • фибраты – снижают продукцию собственных вредных жиров клетками печени;
  • секвестранты желчной кислоты – связывают и выводят из тканей кишечника вредные жирные кислоты, не давая им поражать стенки сосудов по всему организму;
  • статины – группа препаратов, которые назначают чаще всего при проблемах с холестерином. Принимать их лучше на ночь, поскольку во время сна выработка собственного органического соединения в организме повышается.

Одновременно пациенту могут рекомендовать витамины, комплексы с удвоенным содержанием рутина и аскорбиновой кислоты. При нехватке в организме витамина D, магния и калия специалист назначит средства, восполняющие запас этих ценных для сердца и сосудов веществ.

Лечение холестерина заключается не только в приеме таблеток. Можно снизить показатели вредного вещества в крови и самостоятельно, при помощи нехитрых советов. Отказ от крепкого молотого кофе. Учеными в ходе последних испытаний было доказано, что в процессе многократного кипячения молотых кофейных зерен из них выделяется большое количество кафестола. Данное вещество способствует повышению холестерина в крови, развитию артериальной гипертензии и атеросклероза.

Внимательно читать надписи на этикетках в магазине. Даже если какой-то готовый соус кажется безобидным и улучшит вкус приготовленного блюда, присутствующие в составе животные жиры отложатся на стенках сосудов. Поэтому при покупке стоит выбирать продукты без ГМО, холестерина и консервантов.

Делать разминку по 30 минут в день. Если постоянно не хватает времени на спортзал, врачи советуют уделять время спорту даже находясь на рабочем месте. Несколько подходов ходьбы пешком (2–3 по 10 минут) принесут хороший результат в борьбе с холестерином.

Стараться есть только дома и только здоровую пищу. Не секрет, что повара в столовых и кафе зачастую жарят мясо на одном и том же масле, стараясь сэкономить, несвежие овощи тушат, а в зажарку для первых блюда добавляют муку. Если уж пришлось обедать в кафе, лучше заказать легкий салат с рыбой или овощами и не приправлять пищу готовым соусом.

Избегать переохлаждений. У многих людей при морозной погоде в кровь выбрасывается большой объем окиси азота, а данное вещество может принести вред. Под его воздействием сужаются сосуды, подскакивает давление и уровень холестерина. Чтобы избежать проблемы, на морозе стоит пройтись быстрым шагом – это заставит кровь гулять, снизится давление и не повысится холестерин.

Для контроля уровня холестерина специалисты рекомендуют сдавать кровь на развернутый анализ не реже одного раза в шесть месяцев. Поскольку органическое вещество может быть вредным и полезным, только подробная расшифровка лабораторных исследований позволит оценить состояние здоровья конкретного пациента.

Повышение холестерина – процесс не всегда заметный даже самому человеку. Вначале беспокоят излишняя утомляемость, ухудшение памяти, невозможность долгое время проводить в физическом напряжении. По мере формирования на стенках капилляров бляшек присоединяются головные боли, хроническая усталость, нарушения сна и скачки давления.

Начинать избавляться от подобной симптоматики нужно сразу и используя комплексный подход. Рекомендуется сразу посетить специалиста, сдать кровь на развернутый анализ, после чего выполнять советы врача, соблюдать диету, отказаться от вредных привычек и пить назначенные лекарства.

Источник: bezholesterina.com

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:

Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин. 
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30. 
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см. 
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого». 
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина. 
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Общий холестерол

        ЛПНП         

        ЛПВП        

Интерпретация

По диагностическим следам

Если по результатам анализов вы находитесь в верхней строчке «турнирной таблицы», вас можно поздравить и пожелать и впредь вести здоровый образ жизни. И, конечно, повторить исследование через 6 лет.

Тем же, кто опустился на второе место, почивать на лаврах не придется. Но и паниковать тоже. Дислипидемия лечится, и основой терапии признаны диета, повышение физических нагрузок и контроль массы тела. Эти «три кита» могут обеспечить снижение уровня ЛПНП на 10–20 %.

Если через полгода после корректировки рациона уровень холестерина остается повышенным, придется воспользоваться помощью фармацевтики. При очень высоких показателях ЛПНП фармакотерапия может быть назначена еще раньше.

Какие препараты помогут

Препаратами выбора при повышенном уровне холестерина являются средства из группы статинов. В России зарегистрирован ряд статинов, среди которых:

  • Ловастатин;
  • Правастатин;
  • Симвастатин;
  • Флувастатин;
  • Аторвастатин;
  • Розувастатин.

Все статины в разной степени уменьшают уровень общего холестерина, ЛПНП и немного повышают фракцию «хорошего» холестерина.

Снижение уровня общего холестерола на 1 % уменьшает риск развития ишемической болезни на 2 %.

Действие статинов проявляется уже спустя 2–3 недели после начала их приема, а максимальный эффект развивается примерно через месяц и сохраняется на протяжении всего времени лечения. Чтобы результат был оптимальным, лучше принимать их вместе с ужином или перед сном.

Стоит отметить, что между статинами существуют различия. Так, аторвастатин может оказывать большее влияние на снижение уровня ЛПНП и общего холестерина. Однако вплоть до сегодняшнего дня еще не было проведено достоверных сравнительных исследований статинов, которые бы помогли найти ответ на простой вопрос, тревожащий потребителей: какой препарат этой группы все-таки самый-самый? Тем более не знают его наверняка врачи и аптекари. Возможно, не так уж это и важно, ведь каждый статин в комбинации со здоровым образом жизни может обеспечить снижение уровня холестерина.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Товары по теме: Ловастатин, Симвастатин, Флувастатин, Аторвастатин, Розувастатин

Источник: apteka.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации