МР-томография головного мозга. Мозг выглядит серым, цереброспинальная жидкость – черной, пострадавшие участки мозга – белыми.
- СЛЕВА – нормальный мозг.
- В ЦЕНТРЕ – мозг частично замещен на жидкость, стрелками обозначены очаги сниженного кровообращения. Причина – образование тромбов из-за нарушений ритма сердца + попадание этих тромбов в мозг.
- СПРАВА – масса мозга всерьез уменьшена с замещением на жидкость, белые пятна – область массовой гибели клеток мозга. Причина – сужение сонных артерий на 75% и 80% холестериновыми бляшками.
Точно диагностировать пресенильные психозы можно только тогда, когда заболевание впервые проявилось в фазе инволюции. При этом симптомы болезни довольно затруднительно дифференцировать от биполярного расстройства и поздней шизофрении. Дифференциальная диагностика может быть значительно облегчена, если у больных в инволюционном возрасте отсутствуют какие-либо признаки старческого слабоумия или атеросклероза.
Сенильный психоз, возникающий из-за атрофических процессов в головном мозге можно достаточно легко распознать на начальных этапах, исключив онкологические и сосудистые заболевания, а также иные патологии. Диагноз ставится на основании имеющихся клинических признаков, а также результатов дополнительных методов исследования, например, компьютерной томографии.
Действенного лечения атрофии головного мозга у людей старческого возраста не существует. Пресенильные и старческие психозы требуют определенной поддерживающей терапии и симптоматического лечения, чтобы улучшить качество жизни больных. Таким людям рекомендуется по мере возможности создать все условия, чтобы он могли вести более или менее полноценную жизнь и обеспечить надлежащий уход. Для коррекции общего состояния могут назначаться медикаментозные препараты из группы транквилизаторов и психотропных средств. Если течение сенильного психоза очень тяжелое, а также отсутствует возможность обеспечения постоянного ухода за больным, его необходимо поместить в стационар или специальный интернат.
Годы приносят не только мудрость – они также приводят с собой всевозможные заболевания. И очень часто у стариков наблюдается сенильный психоз, связанный с происходящими в организме возрастными изменениями.
Старческое психическое нарушение обладает острой и хронической формой. Наиболее распространенной является острая форма психоза, характеризующаяся резким развитием патологического процесса. В этом случае продолжительность болезни не превышает 30 дней и завершается стадией ремиссии.
Хроническая форма нарушения не имеет специфичной симптоматики, что затрудняет диагностирование патологии. Заболевание этой формы может длиться около 20 лет, на протяжении которых человек сохраняет умственную активность.
Возникновение у стариков синильного нарушения этой формы происходит под действием соматических болезней, прогрессировавших в организме длительный период. Также на формирование патологии оказывают влияние применение наркоза, оперативные вмешательства и осложнения во время реабилитации.
Острой стадии предшествует продромальный период, составляющий 24-72 часа. В это время у больного отмечаются потеря аппетита, бессонница, слабость, небольшие затруднения в пространственной ориентации. Наступление острой фазы сопровождается бредом, галлюцинациями, спутанностью мышления, двигательной расторможенностью. Бредовые идеи и мысли у пациента характеризуются повышенной щепетильностью, агрессией к окружающим.
Психозы у пожилых людей в хронической стадии проявляются в виде паранойяльного, галлюциногенного смешанного синдрома. Первый синдром отличается постоянным бредом, направленным на близкое окружение. В данном состоянии пациент может самостоятельно себя обслуживать, общаться с другими людьми.
Галлюциногенный синдром — психическое нарушение вербального, зрительного либо тактильного восприятия. При вербальном типе для человека характерны запугивания, использование ненормативной лексики, потеря контроля над собственным поведением, хаотичность движений. Зрительные галлюцинации на начальном этапе имеют неяркие образы, превращающиеся со временем в реалистичные картинки. Некоторые больные разговаривают с персонажами своих галлюцинаций.
Тактильный вид психоза связан с ощущением зуда и жжением кожи, ползания насекомых по телу. Такое состояние заставляет человека постоянно мыть руки, обращаться к дерматологу, пытаться избавиться от дискомфорта всевозможными способами.
При смешанной форме психоза у больного отмечается сочетание галлюцинаций и паранойи. Состояние сходно с проявлениями шизофрении — больной видит образы, выполняет всевозможные движения, слышит голоса. Мнемические функции сохраняются на начальном этапе болезни.
В зависимости от длительности болезни и степени прогрессирования симптоматической картины хронические психозы подразделяются на следующие виды:
- Простой, проявляющийся акцентуациями характера.
- Развернутый, характеризующийся потерей памяти, нарушением режима сна и бодрствования, дезориентацией в знакомой обстановке.
- Завершающий, сопровождающийся эмоциональным угнетением и полным маразмом, вызванными постепенным возрастным отмиранием коры мозга.
- Конфабуляторный, связанный с развитием бреда, избыточной любвеобильностью к окружающим, стремлением много говорить, патологической дружелюбностью.
Источник: mir-logiki.ru
Болезнь Пика
Болезнь Пика характеризуется ограниченной предстарческой атрофией мозга. Заболевание поражает лобные и височные доли. Изменения личности являются началом заболевания: появление вялости и апатичности, отсутствие инициативы и эмоциональных реакций. Наблюдается снижение в продуктивности мышления, нарушается способность обобщать, осмысливать, абстрактно мыслить. Исчезает критическое отношение к личному состоянию, поведению, жизненному образу. Некоторые впадают в эйфорию, характеризующуюся утратой установок нравственного и морального содержания.
Далее происходит ограничение словарного запаса, речь наполняется повторением стереотипных фраз, нарушается способность писать (меняется подчерк, страдает грамотность). Иногда больной не узнает предметы, не понимает их значение. Сниженный интеллект делает больного внушаемым и заставляет подражать окружающим в жестах, мимике, словах.
В ходе прогресса заболевания, память нарушается более явно, становится невозможным запоминать новую информацию, что влияет на ориентацию в пространстве. На последней стадии мышление подвергается тотальному распаду, наступает абсолютная беспомощность, как физическая, так и психическая. Наблюдения отмечают начало болезни Пика в возрасте от 50 лет. Она может длиться до 10 лет. Её прогноз, как правило, неблагоприятный. Смертельный исход наступает от инфекции, которая присоединяется к данному заболеванию.
Болезнь Альцгеймера
Разновидностью предстарческого слабоумия является болезнь Альцгеймера, начинающаяся на фоне атрофии мозга, его височных и теменных долей. Заболевание имеет гораздо большее распространение, чем болезнь Пика, причем женщины подвергаются ему чаще мужчин. Нарастающее нарушение памяти является началом заболевания. Это изменение замечается сами больными, но они скрывают его от окружающих. В итоге увеличение расстройства памяти, в некоторых случаях, приводят пациента к врачу.
Далее происходит дезориентация во времени и месте пребывания, забываются знания и навыки (сначала настоящие, а затем прошлые), происходит путаница в хронологической цепочке событий как личных, так и окружающих (забывается нынешний домашний адрес, но помнят адрес, где проживали в детстве и так далее). Больной перестает узнавать цвета, расположение в пространстве, форму, лица. Наступает момент, когда человек не узнает себя. У него изменяется подчерк, он становится беспорядочным и ассиметричным, речь отличается бедностью словарного запаса, отсутствует понимание услышанного.
Со временем теряются все жизненные навыки и привычные действия: невозможность самостоятельно одеться, приготовить еду, вытереть пыль – трудность наблюдается в любом действии целенаправленного характера. В настроении происходят перепады. На последней стадии нарушается походка, появляются судорожные припадки. В конечном итоге состояние достигает полного маразма. Причиной смерти становится припадок либо инфекция.
Старческое слабоумие
Старческим слабоумием или синильной деменцией называют болезнь, возникающую в старческом возрасте на фоне атрофии головного мозга, которая проявляется медленным распадом деятельности психического характера, потерей всех субъективных качеств личности и завершается абсолютным слабоумием. Причина заболевания на сегодняшний день неизвестна. С точностью можно говорить лишь о наследственности, что подтверждают семейные слабоумия. Заболевание начинает развитие после 65 лет и длится 5 лет, в отдельных случаях до 20 лет.
Болезнь начинается с медленных изменений в личностных характеристиках, которые протекают как усиление уже имеющихся черт характера. Отмечаются трудности в мыслительных процессах, сужается кругозор, утрачиваются давние привязанности. Больной теряет установки морального содержания (стыдливость). Расстройство памяти ещё более нарастает, забывается сначала поздний опыт, затем ранние события, при этом воспоминания детства остаются в памяти. Больной худеет из-за нарушений в функциях внутренних органов.
Болезнь протекает на фоне галлюцинаций (голоса с угрозами, рассказы о расправах) и бредовых идей (об отравлении, ограблении, преследовании) и заканчивается маразмом. При постановке диагноза нужно исключить наличие сосудистых патологий и опухоли мозга. Присутствие ярко выраженных симптомов не представляет сложности для диагностики, а современная методика исследования лишь подтвердит его.
Лечение старческого психоза
На данный момент не существует результативных методов лечения процессов атрофического характера. При наличии старческого слабоумия назначаются средства симптоматического действия и соответствующий уход за больным (на начальном этапе болезни домашний, при прогрессирующем заболевании — больничный).
Источник: www.ayzdorov.ru
Цели лечения: достижение медикаментозной ремиссии, стабилизация состояния пациента. Тактика лечения: При оценке микросоциальных условий как удовлетворительных иили нетяжелом уровне расстройства рекомендуется преимущественно амбулаторное лечение. В случае усложненной клинической картины (за счет коморбидных состояний) иили неэффективности вмешательства на амбулаторном этапе решается вопрос о стационировании. Немедикаментозное лечение: Комплаенс терапия, различные виды психотерапии, трудотерапия. Режимы наблюдения (в зависимости от состояния пациента): · общий режим наблюдения – круглосуточное наблюдение без ограничения передвижения в отделении. · режим частичной госпитализации – возможность нахождения в отделении в дневное или ночное время с учетом необходимости его адаптации во внебольничных условиях. · режим лечебных отпусков – возможность нахождения, по решению ВКК вне отделения от нескольких часов до нескольких суток, с целью постепенной адаптации к внебольничным условиям, решения бытовых и социальных вопросов, а также оценки достигнутого лечебного эффекта. · усиленный режим наблюдения – круглосуточное наблюдение и ограничение передвижения за пределами отделения. · строгий режим наблюдения – круглосуточное непрерывное наблюдение, постоянное сопровождение медицинским персоналом в отделении и за его пределами. Медикаментозное лечение: Основные лекарственные средства (таблицы 2 и 4): Нейролептические препараты – предназначены для купирования психопатологических нарушений (оланзапин, кветиапин, рисперидон, палиперидон, амисульприд, сульпирид, клозапин, галоперидол, трифлуоперазин, левомепромазин, хлорпромазин). С учетом равнозначности эффективности нейролептических препаратов в отношении «продуктивной» психопатологической симптоматики выбор основного препарата и его суточная дозировка определяются: · Индивидуальной переносимостью пациента. · Психопатологической структурой ведущего синдрома. · Наличиемотсутствием «патологической почвы» (резидуальные иили субкомпенсированные соматоневрологические нарушения), оказывающей патопластическое влияние на клиническую картину. · Продолжительностью психического расстройства. · Спектром нейролептических препаратов, которые пациент принимал ранее. · Наличиемотсутствием признаков фармакорезистентности. Отдельную подгруппу составляют нейролептики пролонгированного действия, предназначенные для медикаментозного контроля психического состояния в амбулаторных условиях (палиперидон, рисперидон конста, галоперидол-деканоат, флуфеназин). Общие принципы терапии нейролептиками: · Рекомендуется монотерапия атипичным нейролептиком (внутрь). · Минимальный курс для оценки начального эффекта основной терапии – 10-14 дней. · При отсутствии эффекта монотерапии атипичным нейролептиком рекомендуется параллельное применение 2-х атипичных нейролептиков разной химической структуры. · При отсутствии эффекта (не позднее 10-14 дней) применения 2-х атипичных нейролептиков рекомендуется лечение «классическими» нейролептиками. При необходимости – проведение серий «одномоментных отмен». · Назначение одновременно 3-х и более нейролептиков не рекомендуется. · Не рекомендуется назначение двух и более нейролептиков одной химической структуры. · Присоединение корректоров терапии (тригексифенидила) рекомендуется только после манифестации побочных эффектов терапии. Дополнительные медикаменты (таблицы 3 и 5) – препараты из иных фармакологических групп, предназначенные для купирования сопутствующих психопатологических синдромов. Нормотимические препараты – предназначены для стабилизации настроения, медикаментозного контроля нарушений биологических ритмов (карбамазепин, вальпроевая кислота, ламотриджин, топирамат). Транквилизаторы – предназначены для устранения тревожных расстройств (диазепам, феназепам) Антидепрессанты – предназначены для купирования сопутствующих депрессивных проявлений. Выбрать нужно один из перечисленных препаратов группы СИОЗС (дулоксетин, сертралин, флуоксетин, флувоксамин, миртазапин, агомелатин, венлафаксин). В случае неэффективности указанных препаратов или в случае наличия признаков эндогенности депрессивных нарушений рекомендуется применять амитриптилин. Малые нейролептики – предназначены для коррекции поведенческих нарушений либо для терапии психотических расстройств в пожилом и старческом возрасте (хлорпротиксен, тиоридазин). Медикаментозное лечение, оказываемое на амбулаторном уровне [4-7,9,12-18]: Таблица 2 – Основные медикаменты: Рекомендуется монотерапия: одно из нижеперечисленных препаратов. Таблица 3 – Дополнительные медикаменты: Препараты применяются исключительно как сопутствующая терапия при наличии в клинической картине коморбидных основным проявлениям заболевания состояний (депрессии, тревоги, поведенческих расстройств, фазовых колебаний настроения) Медикаментозное лечение, оказываемое на стационарном уровне [4-7,9,12-18]: Таблица 4 – Основные медикаменты в отделении: Рекомендуется монотерапия: одно из нижеперечисленных препаратов. Таблица 5 – Дополнительные медикаменты: Препараты применяются исключительно как сопутствующая терапия при наличии в клинической картине коморбидных основным проявлениям заболевания состояний (депрессии, тревоги, поведенческих расстройств, фазовых колебаний настроения) Медикаментозное лечение, оказываемое на этапе скорой неотложной помощи (таблица 6): Другие виды лечения: нет. Хирургическое лечение: нет.
Индикаторы эффективности лечения: · Непсихотический уровень психопатологических расстройств. · Общий балл при оценке психического состояния по шкале BPRS не более 40. · Настроенность больного иили его семьи на продолжение лечения на амбулаторном этапе. · Отсутствие негативной реакции на необходимость приема психотропных средств.
Препараты (действующие вещества), применяющиеся при лечении
Агомелатин (Agomelatine) |
Амисульприд (Amisulpride) |
Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (Феназепам) (Bromdihydrochlorphenylbenzodiazepine) |
Вальпроевая кислота (Valproic Acid) |
Венлафаксин (Venlafaxine) |
Галоперидол (Haloperidol) |
Дулоксетин (Duloxetine) |
Карбамазепин (Carbamazepine) |
Кветиапин (Quetiapine) |
Клозапин (Clozapine) |
Ламотриджин (Lamotrigine) |
Левомепромазин (Levomepromazina) |
Миртазапин (Mirtazapine) |
Оланзапин (Olanzapine) |
Палиперидон (Paliperidone) |
Рисперидон (Risperidone) |
Сертралин (Sertraline) |
Сульпирид (Sulpiride) |
Тиоридазин (Thioridazine) |
Топирамат (Topiramate) |
Тофизопам (Tofisopam) |
Тригексифенидил (Trihexyphenidyl) |
Трифлуоперазин (Trifluoperazine) |
Флувоксамин (Fluvoxamine) |
Флуоксетин (Fluoxetine) |
Флуфеназин (Fluphenazine) |
Хлорпромазин (Chlorpromazine) |
Хлорпротиксен (Chlorprothixene) |
Источник: diseases.medelement.com