Синусовая аритмия причины возникновения

Аритмия
image

Любое нарушение ритма сердца, частоты его биения или последовательность работы его камер обозначается как аритмия. Сохранение главного водителя ритма в виде синусового узла указывает синусовый.ритм. При этом могут меняться темпы прохождения электрического импульса по мышечной ткани сердца, в результате чего выделяют:

  • нормальный синусовый ритм — ЧСС у взрослого составляет 60-90 ударов/мин.;
  • ускоренный (тахикардия) — ЧСС у взрослого — от 100 уд/мин и выше;
  • замедленный (брадикардия) — ЧСС у взрослого — от 50 уд/мин и ниже.

Синусовая аритмия (СА) по классификации аритмий определяется как нарушение автоматизма номотопного происхождения, то есть водителем ритма остается синусовый узел. Это влияет на более умеренную симптоматику, если сравнивать с тем же синдромом слабости синусового узла. Немаловажное значение в интенсивности проявления патологии имеют предрасполагающие факторы. При правильной тактике лечения патология редко дает серьезные осложнения.

Симптомы синусовой аритмии

В основном проявляется как дыхательная форма, характерная для детей, подростков и молодежи. Больные на синусовую аритмию часто обладают повышенной чувствительностью, возбудимостью и сильным восприятием. Соответственно для патологического состояния свойственно:

  • нечастое нарушение ритма сердечной деятельности;
  • дискомфорт и боль в грудной клетке;
  • сердцебиение или, наоборот, “замирание” сердца;
  • волнение и беспокойство.

Кроме этого отмечаются вегето-сосудистые проявления в виде потливости, покраснения или побледнения лица, кожи рук, на груди могут возникать красные пятна, дрожь в конечностях. В сложных случаях пациент ощущает себя по типу панической атаки, когда повышается тревожность, появляется страх смерти, начинает не хватать воздуха.

Частое сердцебиение, как и редкое, некоторыми пациентами особенно плохо переносится.

Пониженный пульс свидетельствует о брадикардии, а повышенный — о тахикардии.

В первом случае головной мозг начинает плохо кровоснабжаться кровью, из-за чего возникает головокружение, полуобморочные и обморочные состояния. При учащенном сердцебиение появляется раздражительность, усталость. В обоих вариантах снижается работоспособность, поэтому не стоит допускать развитие болезни до такой стадии.

Причины появления синусовой аритмии

Подобно другим заболеваниям сердца синусовая аритмия может возникать из-за внутренних и внешних факторов. Четкое определение причины позволяет назначить эффективное лечение, а в дальнейшем организовать правильную профилактику заболевания.

Внутренние причины развития синусовой аритмии

Представлены большой группой кардиальных заболеваний, которые в большинстве случаев наблюдаются у людей после 50-60 лет.

  • Инфекционные процессы, затрагивающие миокард сердца. Это могут быть миокардиты или эндокардиты, переходящие на мышечную ткань сердца.
  • Кардиомиопатии, которые сопровождаются нарушением структуры миокарда, его рубцеванием или разрастанием соединительной ткани, постепенно замещающей мышечную.
  • Ишемические болезни сердца, особенно инфаркт миокарда, при которых наблюдается нарушение автоматизма сердца. Сюда же относится постинфарктный кардиосклероз.
  • Сердечные пороки, которые изменяют нормальную структуру сердца, в результате чего растягивают камеры, утолщаются его камеры и нарушается не только автоматизм жизненно важного органа, но и возбудимость и проводимость импульсов.

Пороки сердца рассматриваются как приобретенные, так и врожденные. Если первые чаще развиваются во взрослом возрасте, то врожденные определяются у младенцев, поэтому подобная сердечная патология вместе с синусовой аритмией может наблюдаться у совсем маленьких деток.

Внешние факторы появления синусовой аритмии

Среди многочисленных патологических состояний особенное влияние на сердечную деятельность оказывают гормональные расстройства. Например, при тиреотоксикозе продуцируются гормоны тироксин и трийодтиронин в увеличенном количестве. В результате учащается сердечная деятельность, способствующая развитию синусовой аритмии. При феохромоцитоме (патологии надпочечников) увеличивается концентрация адреналина и норадреналина в крови, что также негативно влияет на работу сердца.

Нервная система регулирует сердечную деятельность, поэтому при нарушении ее работы также возникают аритмии. Это случается при вегето-сосудистой дистонии, неврозах и невритах. Если более выраженное воздействие оказывает блуждающий нерв, тогда возникает брадикардия. При активации симпатического отдела нервной системы появляется тахикардия.

Ряд патологических состояний способствует синусовой аритмии. В частности нормальный ритм нарушается при тяжелых анемиях, лихорадочных состояниях, длительном нахождении в жарких или очень холодных условиях. Токсические отравления и инфекционные заболевания также провоцируют развитие аритмии. Особенно часто встречается тахикардия или брадикардия при отравлениях алкоголем, наркотическими и токсическими веществами.

Виды синусовой аритмии

Распространение синусовой аритмии неоднозначно. Она встречается в двух формах: собственно синусовая (“недыхательная”) аритмия и синусово-дихательная аритмия.

“Недыхательная” аритмия считается патологией, поскольку развивается в основном у пожилых людей и обладает характерными клиническими проявлениями. В зависимости от течения выделяют постоянное нарушение сердечного ритма и периодическое, которое встречается время от времени. image

Синусово-дыхательная аритмия считается функциональным расстройством и больше встречается среди детей и молодежи.

  • У новорожденных синусовая аритмия может быть связана с ранними родами, гестозом во время беременности, родовой и гипоксической патологией центральной нервной системы. Также в развитии нарушений сердечного ритма играет роль наличие органических поражений мышечной ткани органа. Родители могут отмечать капризность, быструю усталость малыша, у которого во время кормления грудью может возникать одышка.

image

  • У детей постарше аритмия чаще всего развивается по синусово-дыхательному типу. В некоторых вариантах отмечается “недыхательная” аритмия, которая проявляется слабостью, отмечается бледность, становится тяжело выполнять физические упражнения. Ребенок может жаловаться на боли в сердце и перебои в его деятельности.

image

В большинстве случаев прогноз по заболеванию благоприятный, но многое зависит от основного патологического процесса. Если это, к примеру, врожденные или приобретенные пороки, то чем раньше начато их лечение, тем менее выражена будет аритмии. Это же относится к другим кардиальным и внешним факторам.

Все виды аритмии, в том числе бессимптомная, должны контролироваться кардиологом, для чего больному следует вовремя проходить осмотры и при необходимости корректировать лечение.

Диагностика синусовой аритмии

Первые признаки заболевания определяются на приема у врача. Внешний осмотр может указать на бледность кожных покровов, синюшность носогубного треугольника. При выслушивании прослушивается неправильный ритм. Подсчет ЧСС указывает на учащение или замедление ритма, но оно незначительное, по сравнению с фибрилляцией или мерцанием.

Основными диагностическими методами определения аритмии считается электрокардиография и холтеровское мониторирование, контролирующее показатели ЭКГ и артериального давления.

В процессе диагностики важно отличить “недыхательную” синусовую аритмию от синусово-дыхательной формы. Для этого регистрируется сердечный ритм, и если он не ассоциирован с фазами дыхания, значит это собственно синусовая аритмия.

image

Основные ЭКГ-признаки всех видов синусовой аритмии:

  • перед каждым комплексом QRS определяется зубец Р, что указывает на синусовый ритм;
  • интервалы RR могут между собой отличаться не менее чем на 10%, что означает неправильную сердечную деятельность;
  • частота сердечных сокращений повышена, снижена или нормальная.

Дополнительными методами диагностики считаются лабораторные и инструментальные методы исследования. При данной патологии они помогают уточнить протекание заболевания — транзиторное (непостоянное) или постоянное. Для этого назначаются анализы мочи, крови, биохимия крови, ЭхоКГ, УЗИ-сердца. В зависимости от специфики основного заболевания может проводится коронарография (при ИБС) или рентгенография грудной полости (при сердечной недостаточности).

Лечение синусовой аритмии

Включает в себя несколько ключевых этапов:

  1. Кардиологические больные должны пересмотреть привычный образ жизни и согласно врачебным рекомендациями скорректировать его. Если определяется сердечная недостаточность, тогда следует ограничить употребление соли и воды. Не допуская перегрузку сердца можно заметно снизить вероятность возникновения аритмии. При наличии ИБС нужно отдать предпочтение пищи нежирной и желательно не жаренной. Растительный жир должен заменить животный. Правильная диета поможет уменьшить развитие атеросклероза коронарных артерий, который способствует ишемизации миокарда.
  2. Медикаментозное лечение должно быть направлено на основное заболевание, а также для уменьшения проявления аритмии. Например, анемическая патология корректируется железосодержащими препаратами в виде сорбифера. Критический уровень гемоглобина поднимается внутривенным введением необходимых средств или цельной крови. Тиреотоксикоз корректируется соответствующими препаратами, уменьшающими количество гормонов щитовидной железы в крови. Отравления, лихорадка, интоксикация также должны подлежать своевременному лечению, как правило, введением капельно объем восполняющих препаратов, что благоприятно отражается на сердечной деятельности.
  3. Хирургическое лечение проводится в крайних случаях, когда лекарственное воздействие не помогает. Так, устранение узлов щитовидной железы позволяет снизить концентрацию гормонов в крови и нормализовать работу сердца. Тяжелые пороки сердца требуют в обязательном порядке кардиопластику. При затяжных и неподдающихся лечению лекарствами брадикардиях показана установка электрокардиостимулятора. С целью восстановления нормального коронарного кровообращения проводится аортокоронарное шунтирование.

Препараты

В лечении синусовой аритмии используются различные схемы и комбинации медицинских препаратов. Самыми распространенными считаются следующие группы лекарственных средств:

  • Ингибиторы АПФ — подавляют ангиотензинпревращающий фермент. Рекомендуются всем больным, страдающим артериальной гипертензией и недостаточной работой сердца. В зависимости от показаний может назначаться лизиноприл и престариум (по 5 мг в сутки), валз (в среднем по 60 г в сутки), лориста (по 50 мг в сутки).
  • Бета-адреноблокаторы — показаны при тахикардиях, когда наблюдается частое сердцебиение. Некоторые препараты могут резко снижать давление, поэтому назначаются с осторожностью. Как правило, применяется эгилок по 25 г в сутки и коронал по 5 мг в сутки, утренний прием.
  • Диуретики — эффективны в лечении сердечной недостаточности, развившейся на фоне кардиосклероза, миокардита. Чаще всего используется индапамид по 2 мг в сутки и верошпирон в среднем по 35 мг в сутки.

Источник: arrhythmia.center

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации